Сайт про политику без политики...
Воскресенье, 25.02.2018, 17:33
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

+++
Нравится

Категории раздела
Политика Украины [163]
Все об Украине
Мировая политика [18]
События в Мире

Наш опрос
На выборах Вы голосуете:
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Друзья сайта
  • Я паркуюсь как МУДАК
  • Киевский форум
  • Киевский форум без правил
  • Сайт для активного отдыха
  • Мобильный сайт Василькова
  • Сайт ОСББ Киевских домов
  • Все об автомобилях
  • Зап части для УАЗ 4х4
  • Ремонт,строительство
  • Сайт о здоровой еде
  • Мобильный фан-клуб
  • Политика Украины

  • Главная » 2013 » Июль » 27 » Кто они , настоящие Герои Украины?
    23:20
    Кто они , настоящие Герои Украины?

    Лирическое отступление. В 1965-м году Ее Величеству Елизавете II пришла в голову не самая лучшая идея - наградить участников группы «Битлз» орденами Британской Империи. Это вызвало бурю протеста. Ветераны обеих Мировых войн и, кажется, даже англо-бурской, массово возвращали свои награды королеве. В историю вошел 74-летний полковник Уагг (две Мировые за плечами), вернувший все 12 наград Короны. В Украине таких примеров нет. Поэтому мы, по умолчанию, будем считать, что все наши Герои одним мирром мазаны. Все они - тщеславные приспособленцы.


    Итак, к сегодняшнему дню нами насчитано 238 Героев Украины (официальной статистики найти не удалось, приходится полагаться на данные Википедии и сайт Главы государства). Много это или мало? Украина - страна, к счастью, не знавшая войн. Если сравнивать с СССР, то за 40 «мирных» лет (1948-1988) Героями Союза стали всего 659 человек (в среднем по 16,5 в год). Украинский «стандарт» - 21,5 Герой в год. Это при том, что по числу покорителей Космоса, полярников и подводников Украина явно уступает Советскому Союзу. А в России (где официальная статистика тоже хромает, но войны ведутся беспрерывно) на июнь 2009 года - приблизительно 930 Героев РФ (свыше 410 посмертно), большая часть Героев - участники войн на Северном Кавказе.

    С другой стороны, в том же СССР, в среднем, раздавали в год до 50 званий Героев Соцтруда. По этому показателю нам с СССР не приходится даже тягаться (но ведь и культ трудовых подвигов в Украине распространен куда меньше).

    Героизм и героический труд

    Всего лишь менее, чем каждый десятый Герой Украины (22 человека) - кавалер Золотой Звезды - (то есть «полноценный Герой», а не «Герой труда»).

    Но и тут не обошлось без странностей.

    Вот, к примеру, Яна Клочкова, многократный Олимпийский чемпион. Ее награда - звание Герой Украины и Золотая Звезда в придачу (год награждения - 2004-й). Не будем даже говорить о том, что в СССР спортсмены Героями не становились, глупость вот в чем: в том же 2004 году (31 декабря, Кучма спешил) Героями Украины стали Андрей Шевченко и Виталий Кличко. Но они при этом получили Орден Державы.

    Хоть убей, не понятно, - почему достижения в бассейне считаются «выдающимся геройским поступком», а победы на ринге и футбольном поле - всего лишь «трудовым подвигом». Логики здесь нет, не ищите.

    Если субъективно, то бокс и футбол - куда более травмоопасные виды спорта, чем плавание - это раз. И потом, разве Клочкова, Шевченко и Кличко и так не заработали на спортивных аренах (рекламных компаниях) миллионы? Сколько не говори о патриотизме, а... И еще аспект: Клочкова в 2004-м агитировала за Януковича, Кличко - за Ющенко, Шевченко - отморозился.

    Гендерный срез

    Феминистки всего мира - рыдайте. На 212 мужчин-героев приходится лишь 26 женщин - каждая восьмая. Неравенство налицо. Но сделала ли независимая Украина шаг вперед в части признания женского героизма по сравнению с мрачными временами тоталитаризма и авторитаризма? Разберемся.

    Из 22 Героев, получивших «Золотую звезду», - 3 женщины. Это - все та же Яна Клочкова, Олимпийский чемпион; Татьяна Маркус, подпольщица - посмертно; Елена Юрковская, Паралимпийский чемпион. Соотношение 1:7. Для сравнения - на одну женщину-Героя СССР приходилось аж 135 мужчин. Здесь «прогресс» налицо.

    Но: из 216 обладателей ордена Державы - 23 женщины, т.е., приблизительно каждая девятая. А вот здесь наблюдается явный шаг назад: каждый четвертый Герой Соцтруда принадлежал к прекрасной половине человечества. Так что феминисткам есть о чем поговорить с Президентом...

    Кстати, по мнению «Фразы» (как оказалось, его разделяет и Тарас Чорновил), одно из самых неоднозначных награждений также «женское» - за какие такие заслуги Татьяне Засухе( В 1986-1993 - главный зоотехник, колхоз им. Щорса Васильковского района.
    В 1993-1994 - председатель, колхоз им. Щорса.
    С 1994 - председатель правления, агрофирма «Восход», с. Ковалевка Васильковського района.
    В 1994-1998 - депутат Киевского областного совета народных депутатов.
    дали Героя - Бог весть (неприличным сплетням верить не будем, тем более, что диктофон Мельниченко из-под дивана все равно ничего ТАКОГО не зафиксировал).

    Поскольку равенство полов закреплено в Украине конституционно, наше счастье, что просвещенный мир не интересуется украинской системой наград.

    Кучма vs Ющенко

    За 7 лет Кучма присвоил 129 званий Героя Украины. Ющенко за 5 лет - 109. Обоих Президентов объединяет пламенная страсть к раздаче наград в последний год исполнения своих полномочий.

     

    Они стоят друг друга - «батько» и «синок», не так ли?

    Человек в мундире - не герой

    Вспомним советскую статистику: получить Звезду Героя, не нося униформу, было практически нереально (см. первую часть исследования). Независимая Украина все перевернула с ног на голову. Из 238 награжденных:

    Военных - 5 человек (и это вместе с гауптманом Романом Шухевичем)
    Ветеранов Великой Отечественной - 8
    Разведчиков - 1
    Сотрудников МВД - 1.

    Итого: аж 6% награжденных - люди в погонах (один из которых - в погонах Вермахта, ). Когда Президент и эксперты в очередной раз в голос заплачут о проблемах Вооруженных Сил Украины, не поленитесь напомнить им эту цифру. Более яркого свидетельства «уважения» к людям в форме найти трудно.

    Герои от сохи

    А какая же сфера деятельности считается наиболее «героической»? Статистика дает однозначный ответ: наибольшие шансы получить Героя - у тружеников сохи, бидона и свинарника. 43 агрария были удостоены высокого звания - национальный рекорд. На втором месте по награждениям - «мытци» (деятели искусства), таковых - 36.

    Может, именно поэтому Украина по поголовью скота никак не может приблизиться к показателям 80-х годов прошлого века, а любое «патриотычнэ» издание треть печатной площади отводит плачу о жалком состоянии украинской культуры и искусства?

    Ах, да. Картина будет не полной, если не упомянуть, что 31 Герой представляет науку.

    Воистину, героизмом у нас прикрывают полные провалы - так уж повелось. Своего мнения не навязываем, но качество науки лучше всего определяет не количество Героев Украины, а количество Нобелевских премий. А в этой графе у нас - НОЛЬ.

    Что радует

    На самом деле, количество чиновников, удостоенных высшей награды, невелико - их всего 13 (работали госслужащими на момент награждения).

    Также героями стали всего 3 банкира и 2 начальника порта.

    Что удивляет

    Труд врача (не ученого, а просто врача) героизма не заслуживает - за 11 лет всего одно награждение.

    Аналогично непрестижен труд учителя - 2 награды.

    И, несмотря на то, что самая страшная в истории человечества ядерная катастрофа произошла на территории именно нашей страны, выходит, что украинцы особого героизма при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС не проявили: всего 5 награждений (за 11 лет). Даже в СССР геройских званий «за Чернобыль» было присвоено 6 (за 5 лет).

    Портрет героя

    Среднестатистический Герой Украины - это мужчина в самом расцвете сил, «кэривнык» частного или государственного предприятия.

    И давайте будем откровенны: если уж директор госпредприятия, черт с ним, теоретически может получить Героя (результаты его труда - достояние всей страны), то за какой, простите, хрен награждать частника? Разве его ударный и самоотверженный труд не приносил ему же награды в виде миллионных прибылей? При чем здесь звание Героя? И по какому принципу проводятся награждения?

    Вот простой пример. Алексей Афанасьевич Вадатурский (ничего личного, просто пример), генеральный директор предприятия «Нибулон». Один из крупнейших землевладельцев Юга Украины. Лицо отечественного аграрного бизнеса. Мультимиллионер. Герой Украины.

    Согласен, заслуги Вадатурского огромны. Здесь - и социальная сфера убитых сел, и строительство транспортных терминалов, и селекция сортов пшеницы, и..., и... (но и прибыли - тоже безмерны). Но, скажите на милость, почему не дали Героя Ахметову? Пинчуку? Таруте? Коломойскому?

    Если мерить героизм прибылью - Ринат Леонидович и Игорь Валерьевич оставят Алексея Афанасьевича далеко за горизонтом. Да и вклад первой пятерки украинских миллиардеров в «социалку» и благотворительность будет посущественней...

    Нет здесь логики. А именно ее присутствие (и только оно!) оправдывает раздачу высших государственных наград.

    Сколько стоит звание Героя?

    От 100 тысяч до 5 миллионов «вечнозеленых». Как повезет. При Кучме, говорят, в Администрации денег напрямую не брали. Но можно было оплатить предвыборную кампанию нужной партии/единого кандидата в Президенты. Взнос в предвыборный фонд засчитывался как оплата за орден. Впрочем, ветеранам и Тамаре Прошкуратовой дали просто так. При Ющенко, по слухам, можно просто купить.

    Самые одиозные награждения по версии «Фразы» (ТОП-20)

    1. Литвин Владимир Михайлович - даже как-то глупо комментировать героизм «самого нужного Украине». В общем-то, Кучма мог сделать и менее изысканный подарок своему любимчику.

    2. Прошкуратова Тамара Васильевна - не была бы она членом СДПУ(о), стала бы Героем? То-то.

    3, 4, 5. Плющ Иван Степанович, Кравчук Леонид Макарович, Омельченко Александр Александрович. Примечательно, что вся троица стала Героями в один день - 21 августа 2001 года.

    6. Звягильский Ефим Леонидович. «Кладбище имени Засядько» - именно так, не иначе, называют в народе его предприятие.

    7. Засуха Татьяна Владимировна. Всем, кто пишет о современных феодалах - вспоминая Лозинского, не забывайте и эту Героиню.

    8. Бойко Юрий Анатольевич. Тот самый. Который «Нафтогаз» и «РосУкрЭнерго».

    9. Матвиенко Владимир Павлович. Это его «Проминвестбанк» стал символом краха украинской финансовой системы.

    10, 11, 12. Шевченко Андрей Николаевич, Кличко Виталий Владимирович, Клочкова Яна Александровна. Можно сколько угодно критиковать СССР, но давать Героя спортсменам не додумались даже выжившие из ума кремлевские старцы.

    13. Гетьман Вадим Петрович. Интересно, получил бы он награду, если бы: 1) был жив, 2) Ющенко проиграл выборы в 2004-м.

    14. Гонгадзе Георгий Русланович - см. выше. И потом: дать Героя посмертно куда легче, чем найти и наказать заказчиков убийства. Особенно, если они сами - Герои.

    15. Шухевич Роман Иосифович. Странно, Шухевичу дали, а Гиммлеру с Кохом не дали.

    16. Стельмах Владимир Семенович. Будете менять валюту, платить по кредитам, вспоминайте Героя. Пусть ему, забронзовевшему, хотя бы икнется.

    17. Оробец Юрий Николаевич - см. п.13.

    18. Симоненко Валентин Константинович. Глава Счетной Палаты. Геройски трудоустраивал в столице в начале 90-х Верванну Ульянченко, няньку Президента.

    19. Мельник Юрий Федорович. Министр АПК. Геройски лоббирует интересы главы ДУСи Игоря Тарасюка (ТМ «Наша Ряба»).

    20. Зубец Михаил Васильевич. Тесть Мельника. См. выше.

    Последние три награждения были произведены Ющенко подряд, в течение менее, чем месяца. Лучшей эпитафии к званию «Герой Украины» и придумать сложно.

    P.S. Повторимся - ни один из Героев по результатам последних трех указов «о присвоении» своих наград не вернул. Полковник Уагг даже не плюнул бы в их сторону. Он-то знал, что такое честь.
    Президент Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины своему недавно назначенному советнику Юрию Карасику и отцу Петра Порошенко - Алексею Порошенко.
    ___________

    http://fraza.ua/
    Категория: Политика Украины | Просмотров: 1084 | Добавил: Егор-Лупан | Теги: герой Украины, Какие в Украине герои? | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Июль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Реклама

    Архив записей

    Полезные сайты
  • Я паркуюсь как МУДАК
  • Киевский форум
  • Киевский форум без правил
  • Сайт для активного отдыха
  • Мобильный сайт Василькова
  • Сайт ОСББ Киевских домов
  • Все об автомобилях
  • Зап части для УАЗ 4х4
  • Ремонт,строительство
  • Сайт о здоровой еде
  • Мобильный фан-клуб
  • Политика Украины

  • Copyright MyCorp © 2018 Сделать бесплатный сайт с uCoz