Сайт про политику без политики...
Воскресенье, 18.11.2018, 07:53
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

+++
Нравится

Категории раздела
Политика Украины [163]
Все об Украине
Мировая политика [18]
События в Мире

Наш опрос
На выборах Вы голосуете:
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Друзья сайта
  • Я паркуюсь как МУДАК
  • Киевский форум
  • Киевский форум без правил
  • Сайт для активного отдыха
  • Мобильный сайт Василькова
  • Сайт ОСББ Киевских домов
  • Все об автомобилях
  • Зап части для УАЗ 4х4
  • Ремонт,строительство
  • Сайт о здоровой еде
  • Мобильный фан-клуб
  • Политика Украины

  • Главная » 2012 » Декабрь » 3 » Дадут по рукам
    17:32
    Дадут по рукам

    Первое заседание Верховной Рады VII созыва, запланированное на 12 декабря, оказалось под угрозой срыва. Оппозиция обещает блокировать работу парламента, если в сессионном зале не будет установлена новая электронная система для голосования "Рада-3". Именно она, считают оппоненты власти, способна пресечь сеансы одновременного голосования депутатов за своих коллег-прогульщиков.

     Но поскольку только это сейчас и поможет пропрезидентскому большинству выполнять законодательные заказы Банковой, "сине-белые" не желают уступать оппозиции.

    Обеими руками за

    Предложение оппозиции заменить действующую в ВР систему голосования на технологию "Рада-3" спровоцировало конфликт уже на первом заседании парламентской подготовительной группы 25 ноября. Представители демократического лагеря потребовали от "сине-белых" решения этого вопроса в ультимативной форме, пообещав, что в противном случае парламент VII созыва работать не будет. Оппозиционеры уверены, что это новшество позволит покончить с практикой одновременного голосования депутатов за своих коллег, что нарушает ст. 84 Конституции, согласно которой народные избранники обязаны голосовать лично.

    Технология "Рады-3" устроена так, что в процессе голосования депутату необходимо задействовать сразу обе руки (одной нажимать на специальную сенсорную кнопку, а палец другой держать на кнопке "за", "против" или "воздержался" в зависимости от сделанного выбора по тому или иному рассматриваемому вопросу). Удерживать сразу две кнопки пульта для голосования в системе "Рада-3" народному избраннику придется до истечения предусмотренного на процедуру волеизъявления времени, иначе голос не будет засчитан.

    Таким образом, в случае внедрения новой системы депутаты физически не смогут голосовать за своих отсутствующих соседей, как это происходит сейчас. Даже с помощью подручных средств, поскольку сенсорная кнопка реагирует только на нажатие пальцем.

    Чтобы изменить принцип голосования в парламенте, бюджету не нужно выделять миллионы или отправлять депутатов на внеочередные каникулы для проведения соответствующих технических работ. Ведь "Рада-3" установлена еще в 2002 г. В 2008 г. система была модернизирована, но тогда постановление о запуске в работу авторства Арсения Яценюка не получило необходимой поддержки даже для того, чтобы попасть в повестку дня.

    Сейчас нужно лишь дать ход этому постановлению и получить результаты тестирования "Рады-3" Государственной службой спецсвязи и защиты информации. Об этом говорится и в недавно направленной спикеру докладной записке разработчика системы, руководителя компьютерного отдела парламентского аппарата Анатолия Морозова.

    Прививка от "тушек"

    Зачем оппозиционным партиям продвигать внедрение новых технологий в парламенте, догадаться несложно. Формально "оранжевые" выполняют собственное предвыборное обещание: и кандидаты от "Батьківщини", и члены ВО "Свобода", и соратники Виталия Кличко из "УДАРа" в своих агитационных выступлениях гарантировали, что, став депутатами, будут демонстрировать пример законопослушания и политической дисциплины. В том числе и в части соблюдения конституционной процедуры принятия решений в пленарном режиме. Таким образом, требуя от своих оппонентов поддержки постановления о внедрении системы "Рада-3", оппозиционеры уже сейчас, еще до начала работы нового парламента, показывают своим приверженцам готовность оправдать возложенные на них надежды.

    Отстаивая новую технологию голосования, "оранжевые" преследуют и вполне прагматические цели. Главная из них — обезоружить Партию регионов в высшем законодательном органе страны. Самое слабое место власти в Раде — низкая посещаемость депутатов, из числа которых еще нужно сколотить новое большинство. Ведь даже спустя месяц после окончания выборов "сине-белые" все еще не могут наскрести 226 голосов для создания пропрезидентской коалиции в парламенте VII созыва. Возможно, Банковой и удастся собрать необходимое количество "штыков", но вот заставить их всех исправно ходить на работу просто нереально. Ведь "регионалы" не могут наладить трудовую дисциплину даже в собственных рядах.

    Согласно официальным данным аппарата ВР примерно половина из состава фракции ПР в еще пока действующем парламенте регулярно прогуливала заседания без уважительных причин. А еще два десятка депутатов из Партии регионов, например Рината Ахметова или Юрия Иванющенко, за все пять лет работы видели в Верховной Раде лишь несколько раз. Поэтому у оппозиции есть все основания надеяться на то, что переход на сенсорное голосование парализует работоспособность пропрезидентского большинства.

    Впрочем, и для самих "оранжевых" запуск системы "Рада-3" может стать своего рода дисциплинирующим фактором, снижающим риск появления в их рядах новых "тушек" — депутатов, перешедших на сторону партий власти. Ведь одно дело — переметнувшемуся народному избраннику отдать свою карточку куратору большинства и игнорировать пленарную работу, а другое — лично голосовать за выгодные власти законопроекты рядом с недавними соратниками.

    Примечательно, что все три оппозиционные силы ("Батьківщина", "УДАР" и "Свобода") с одинаковым запалом отстаивают введение системы "Рада-3". И это только подтверждает решимость "оранжевых" выполнить озвученную угрозу о блокировании работы парламента, если "регионалы" не прислушаются к их требованию.

    Кто кого?

    Возможные последствия внедрения новой системы голосования прекрасно понимают и "сине-белые". Но прямо отказать оппозиции — значит, навредить собственному имиджу. Поэтому лидеры ПР предложили оппонентам свой вариант улучшения работы парламента: обменять новую технологию голосования на изменение графика принятия законопроектов в Раде.

    А именно, вместо четырех дней в неделю определить лишь один день для голосования. Что, по мнению "сине-белых", станет залогом повышения дисциплинированности депутатов в новом составе парламента. Дескать, один день в неделю для посещения зала под куполом они выделить в своем плотном графике точно смогут. Хотя на практике это новшество вряд ли повлияет на отношение к своим прямым обязанностям народных избранников, которые и раньше прогуливали пленарные заседания.

    Следовательно, такого рода предложения не более чем заговаривание проблемы. Поэтому оппозиции, вероятно, все же придется прибегнуть к радикальным методам убеждения своих оппонентов.

    Как ни парадоксально, но для достижения заветной цели "оранжевые" могут воспользоваться помощью своих идеологических противников — коммунистов. Поскольку именно депутаты от Компартии не так давно оказались жертвами "кнопкодавства", вследствие чего потеряли возможность создать собственную фракцию в Раде VII созыва.

    Дело в том, что в первый же пленарный день после парламентских выборов, 6 ноября, были приняты поправки в регламент ВР. Соответствующие изменения касались адаптации правил работы парламента к новым условиям, учитывающим особенности действующей на прошедших выборах пропорционально-мажоритарной системы избрания депутатов.

    Но вместе с техническими правками, прописывающими особенности создания подготовительной группы для начала работы нового состава Верховной Рады, а также смену схемы избрания главы парламента (вместо тайного голосования будет открытое), были изменены и принципы формирования фракций. В итоге, согласно новой редакции ст. 58 регламента, создать свою депутатскую фракцию в ВР VII созыва могут лишь те политические силы, которые не только преодолели 5%-ный проходной барьер на выборах по спискам партий, но и получили депутатские мандаты в мажоритарных округах.

    И поскольку кандидаты от Компартии не сумели одержать победу ни в одном из одномандатных округов, команда Петра Симоненко может забыть о формировании собственного депутатского объединения в парламенте. По крайней мере пока в закон о регламенте не будут внесены новые правки. И в этом случае оппозиция может предложить КПУ свою поддержку в обмен на содействие в продвижении системы для голосования "Рада-3". Если, конечно, пропрезидентское большинство пока еще действующего состава парламента не примет соответствующие изменения в регламент на этой, последней для ВР VII созыва пленарной неделе.

    Впрочем, помешать этому может оппозиция, заодно потренировавшись в блокировании работы Рады. Тем более что навыки такого способа убеждения оппонентов в новом парламенте, судя по всему, будут наиболее затребованы.

    Ярема Городчук

    http://minprom.ua/

    Категория: Политика Украины | Просмотров: 526 | Добавил: Егор-Лупан | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Реклама

    Архив записей

    Полезные сайты
  • Я паркуюсь как МУДАК
  • Киевский форум
  • Киевский форум без правил
  • Сайт для активного отдыха
  • Мобильный сайт Василькова
  • Сайт ОСББ Киевских домов
  • Все об автомобилях
  • Зап части для УАЗ 4х4
  • Ремонт,строительство
  • Сайт о здоровой еде
  • Мобильный фан-клуб
  • Политика Украины

  • Copyright MyCorp © 2018 Сделать бесплатный сайт с uCoz