Сайт про политику без политики...
Четверг, 20.09.2018, 07:11
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Политический форум Украины » Мировая политика » Разное в СНГ » История покушений на вождей СССР
История покушений на вождей СССР
Егор-ЛупанДата: Среда, 28.12.2011, 23:01 | Сообщение # 1
Голосуй за Лупана
Группа: Администраторы
Сообщений: 430
Репутация: 0
Статус: Offline
История покушений на вождей СССР

1 января 1918 года неизвестные обстреляли автомобиль Ленина. Эти выстрелы стали первыми в длинной серии покушений на советских вождей.



НА ЛЕНИНА

В этот день Ильич возвращался с митинга в Петрограде. Не успел автомобиль отъехать и сотни метров, как сзади в кузов автомобиля, как горох, посыпались ружейные пули.

Швейцарский социал-демократ Фриц Платтен, сидевший в машине вместе с Лениным и его сестрой Марией Ульяновой, успел пригнуть голову Ильича,но сам при этом был ранен в руку.
Через несколько месяцев эсерами был убит главный петроградский чекист Урицкий, а в Москве в Ленина стреляла Фанни Каплан и даже ранила его.

Но вот вопрос: почему эсеры, среди которых было немало подготовленных боевиков, поручили убрать Ленина полуслепой женщине? Почему ЧК сразу же, без суда и следствия, расстреляла террористку, а ее тело было сожжено? Подлинные подробности этого покушения до сих пор не раскрыты.

Годом позже серьезный теракт удался анархистам: они взорвали бомбу в помещении Московского горкома партии. Тогда, кроме секретаря МГК Владимира Загорского, погибли 24 человека, 55 были ранены. Правда, основной целью покушения было убийство Ленина, но он на собрание не приехал.



Голосуй за Лупана
 
Егор-ЛупанДата: Среда, 28.12.2011, 23:02 | Сообщение # 2
Голосуй за Лупана
Группа: Администраторы
Сообщений: 430
Репутация: 0
Статус: Offline
НА СТАЛИНА

Товарища Сталина охраняли очень тщательно, но чаще опасность для его жизни исходила от ближайших соратников, а не от реальных противников.

В 1933 году автомобиль, на котором вождь должен был ехать со своей дачи в Мацесту, взорвался и упал с моста, а через несколько дней Иосифа Виссарионовича неожиданно обстреляли, когда он катался на лодке по озеру Рица.

Правда, многие историки полагают, что эти покушения были инсценированы Лаврентием Берия, который таким образом пытался доказать свою преданность вождю.

Впрочем, НКВД удавалось предотвратить и реальные покушения на Сталина. В 1943 году контрразведчики арестовали группу немецких агентов в Иране, которая готовила убийство лидеров антигитлеровской коалиции во время Тегеранской конференции.

В 1944 году сотрудники СМЕРШа арестовали агента гестапо Политова-Таврина, который по заданию германской разведки должен был взорвать портфель, начиненный взрывчаткой, или обстрелять автомобиль Сталина из гранатомета, закрепленного в рукаве кожаного плаща.

Для организации покушения террористу сфабриковали документы майора СМЕРШа, выдали взятые у пленного советского генерала Звезду Героя и орден Ленина, а также фальшивые газеты с описаниями его боевых подвигов.

Однако Политов и его спутница не доехали до Москвы: бдительный пат¬руль, остановивший мотоцикл нацистского агента, заметил явные проколы в его легенде.

«Майора СМЕРШа» сначала задержали под благовидным предлогом, а потом арестовали. Некоторое время они сотрудничали с контрразведкой, но жизнь им это все равно не спасло — оба были расстреляны в начале 1952-го.




НА ХРУЩЕВА


В маленькой грузинской деревушке Багдади живет престарелый архитектор Акакий Мдинарадзе, которого местные жители называют «главным террористом».

Он был когда-то членом группы, готовившей покушение на Хрущева. Тогда в Грузии собирались отмечать 40-летие установления советской власти. В мае 1961-го на торжества в республику должен был прибыть первый секретарь ЦК КПСС.

Единомышленников, затеявших покушение, набралось четверо. Молодые люди изготовили несколько самодельных бомб, которые хранили в большом кувшине от вина.

Но кто-то донес на заговорщиков, и в декабре 1960 года их взяли. Суд даже не пытался объявить бомбистов невменяемыми, было ясно: эти — идейные. Наказали по всей строгости, дали большие сроки.

Теперь времена своей молодости Мдинарадзе вспоминает за стаканчиком чачи, провозглашая тост: «Выпьем за Брежнева! Ведь именно он освободил из лагерей нас четверых!»

Никиту Сергеевича Хрущева пытались убить и за границей. Это было в 1956 году, когда он прибыл с дружественным визитом в Великобританию на советском крейсере «Орджоникидзе». Тогда корабельные акустики вовремя обнаружили возле крейсера какую-то подозрительную цель.

На следующий день в английских газетах появились сообщения о пропавшем «любителе подводного плавания», который оказался специально обученным британским военным пловцом. Его обезглавленный труп вскоре всплыл на поверхность.


Голосуй за Лупана
 
Егор-ЛупанДата: Среда, 28.12.2011, 23:03 | Сообщение # 3
Голосуй за Лупана
Группа: Администраторы
Сообщений: 430
Репутация: 0
Статус: Offline


НА БРЕЖНЕВА

Шестидесятые годы открыли эпоху полетов в космос. В январе 1969 года генсек Брежнев лично приехал во Внуково встречать космонавтов.

Лимузины с первым человеком страны и космонавтами, только что вернувшимися с орбиты, ехали по Москве. На всю страну шла прямая трансляция их прибытия.

Но когда кортеж въезжал в Боровицкие ворота, передача внезапно прервалась. В прямой эфир едва не попало покушение на Брежнева!
Дальнейшее было снято с помощью кинокамеры сотрудником КГБ.

Головная машина уже въехала в Кремль. Космонавты разом обернулись назад и увидели, как следующий лимузин расстрелял в упор человек в милицейской форме...

Трансляцию возобновили только через час. А правду о ЧП рассказали спустя 25 лет.

Младший лейтенант Виктор Ильин к покушению готовился задолго и тщательно: из своей воинской части похитил два пистолета Макарова, с которыми выехал в Москву, В столице он остановился у своего дяди-милиционера, у которого позаимствовал милицейскую шинель.

По непонятному стечению обстоятельств Ильин встал на стыке милицейского оцепления, и сотрудники обоих отделений милиции, думая, что тот из чужого подразделения, не проверили его документы.

Сотрудник 9-го управления КГБ также не проявил бдительности, хотя знал, что милиционер не должен был находиться на месте, которое занимал Ильин.

Однако в последний момент направление движения кортежа Брежнева было изменено, и Ильин обстрелял лимузин, в котором находились космонавты Береговой, Николаев и Леонов. Водитель лимузина, отец двоих детей, скончался от ран. Ранены были полковник КГБ и Береговой. Машину сумел остановить Андриан Николаев.
«Все произошло в пределах пяти-шести секунд. Делал все на автомате, тут уже мозг не работает, ты просто биологическая машина», — вспоминает сегодня те мгновения террорист.

За тонированными стеклами лимузина Ильин ничего не видел, он просто нажимал на спусковые крючки.

Когда попал в водителя, машина встала. Но Ильин не прекратил огня и продолжал стрелять в упор.

В автомобиль попало 14 пуль, но ни одна из них не настигла генсека. Лишь на второй день после покушения стрелок узнал, что Брежнев ехал в другой машине.

Покушение стоило Ильину двадцати лет психбольницы. Пока его лечили, Брежнев умер своей смертью.


Голосуй за Лупана
 
Егор-ЛупанДата: Среда, 28.12.2011, 23:03 | Сообщение # 4
Голосуй за Лупана
Группа: Администраторы
Сообщений: 430
Репутация: 0
Статус: Offline



НА ГОРБАЧЕВА


Михаил Титков, бывший заместитель начальника 9-го управления КГБ СССР, во времена перестройки руководил личной охраной Михаила Горбачева.

Он вспоминает, как в 1988 году комитет получил сигнал о том, что один из латиноамериканских журналистов, который будет аккредитован во время визита Рейгана в Москву, намерен совершить теракт — убить сразу двух президентов, Рейгана и Горбачева.

Сигнал тут же пошел в разработку. Журналист оказался смертельно больным человеком. От заказчиков он получил очень крупную сумму, несколько миллионов долларов. Но советские органы были начеку: журналиста задержали под благовидным предлогом и выслали из страны.

Другой случай произошел при посещении Горбачевым Индии.
В КГБ поступила информация, что в эту страну направлена группа афганских боевиков, чтобы сорвать визит советского лидера. Перейдя границу с Пакистаном, террористы должны были предпринять попытку
прорваться в Дели.

Комитет откомандировал в Индию десять бойцов антитеррористического подразделения «Альфа», в основном
снайперов.


Голосуй за Лупана
 
Егор-ЛупанДата: Среда, 28.12.2011, 23:03 | Сообщение # 5
Голосуй за Лупана
Группа: Администраторы
Сообщений: 430
Репутация: 0
Статус: Offline
В Дели провели разведку местности: своевременно изучили аэропорт «Палам», трассы проезда, места проживания в советской резиденции, президентском дворце, где останавливался Горбачев, правительственном отеле «Ашок» и ряде других объектов, которые должен был посещать советский лидер.

Естественно, индийские спецслужбы были поставлены в известность, что в определенных местах будут организованы снайперские посты, оборудованные спецтехникой. Они-то и были закреплены за сотрудниками группы «Альфа».

Задачу по обеспечению безопасности визита выполнили успешно. А афганских террористов задержали индийские силовики.

7 ноября 1990 г, во время празднования очередной годовщины Октябрьской революции при скоплении отрядов милиции, военных и КГБ прямо на многотысячной демонстрации было совершено покушение на Горбачева.

Застрелить первого и единственного советского президента собирался Александр Шмонов, слесарь из Ленинграда.

Но убить Горбачева Шмонов так и не смог. В последнюю секунду старший сержант Мыльников успел отвести двустволку. Пуля ушла «в молоко». Тут же к террористу подлетели люди в штатском и скрутили его.

Материалы о том, как несостоявшийся киллер Шмонов собирался на дело, долго были засекречены. Арестованный дотошно объяснял следователям, как мастерил патрон повышенной убойной силы.

И ружье у него было по высшему разряду, мечта охотника: дефицитное по тем временам немецкое за 900 рублей. Конспиратор со стажем, он и парики покупал, чтобы маскироваться, и усы наклеивал.

Как ни готовился к преступлению террорист, вряд ли его пуля достигла бы цели. Президента защищал надежный пуленепробиваемый жилет, сделанный специально для него в НИИ стали и сплавов.

Эту государственную тайну еще долго охраняли по всей строгости. И только в институте знали, чья жилетка была ближе к телу президента.

Любопытно, что для первой леди Страны Советов Раисы Горбачевой также был изготовлен защитный бронекорсет. Он был настолько точно подогнан по фигуре, что ни один телезритель не заподозрил броню под элегантным платьем Раисы Максимовны.


Голосуй за Лупана
 
Политический форум Украины » Мировая политика » Разное в СНГ » История покушений на вождей СССР
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Сделать бесплатный сайт с uCoz