Сайт про политику без политики...
Среда, 25.04.2018, 14:06
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Политический форум Украины » Мировая политика » Разное в СНГ » Почему РККА потеперпела поражение в первые месяцы войны? (Причины?)
Почему РККА потеперпела поражение в первые месяцы войны?
Егор-ЛупанДата: Среда, 28.12.2011, 22:44 | Сообщение # 1
Голосуй за Лупана
Группа: Администраторы
Сообщений: 430
Репутация: 0
Статус: Offline
Почему РККА потеперпела поражение в первые месяцы войны? Причины?

Реинкарнация сгоревшей темы.....
Чтобы отбросит здесь перекидами слов мол то да се по поводу источника ссылки...то сразу говорю, все что я выложил, это вводная часть в тему....Дальше сами вы все анализируйте, судите, спорьте...доказывайте...

Бытует мнение даже это в истории преподавали что Гитлер вероломно имея большое численное превосходство напал на СССР....И наif Красная Армия не была готова к этому внезапному нападению...
Но есть и другая сторона этого как бы сказать ракурса в истории, как приводить ниже Марк Солонин...
Цитата:
Солонин приводит документы, свидетельствующие, по его мнению, о том, что никакого многократного численного превосходства противника не было. Вермахт лишь несколько превосходил Красную армию по численности за счёт полной отмобилизованности и большей плотности войск. Но и это его превосходство продержалось недолго: к 1 июля было мобилизовано 5,3 млн человек, что означало более чем двукратное увеличение численности армии по сравнению с началом войны. Советская авиация, по его мнению, по качеству примерно соответствовала люфтваффе, многократно превосходя немецкую авиацию численно. Советские танки имели многократное количественное и качественное превосходство. По оснащённости артиллерией и тягачами Красная Армия также не уступала вермахту. Уровень оснащённости армии связью был, по мнению Солонина, вполне приемлемым. Из этого он делает вывод, что причина поражений 1941 года никак не связана с разницей в технике вооружений.
Версия развития событий 1941 года

Солонин подверг коренному пересмотру причины разгрома РККА в начале войны. По его мнению, главной причиной поражений 1941 года стал полномасштабный развал армии, выразившийся в массовом дезертирстве и сдаче в плен.

Массовое дезертирство и массовая сдача в плен были одновременно и причиной, и следствием, и главным содержанием процесса превращения Красной Армии в неуправляемую толпу.

Одной из причин этого Солонин называет резко отрицательное отношение большей части населения к Советской власти, которая обманула народ, не выполнив свои лозунги вроде «землю — крестьянам, фабрики — рабочим», фактически превратила колхозников в новых крепостных, устроила раскулачивание и голодомор. Массовые репрессии 1937—1938 годов в армии, по его мнению, «превратили значительную часть командных кадров Красной Армии в смертельно и пожизненно запуганных людей», которые боялись проявить всякую инициативу и были лишь передаточными шестерёнками между войсками и Сталиным. Ещё одной причиной нежелания армии воевать он называет советскую внешнюю политику 1939—1941 годов, когда сначала Гитлер был «поджигателем войны», а потом стал ближайшим союзником.

Тем не менее он неоднократно говорит, что не следует сводить всё к простым формулировкам вроде «армия отказалась воевать за Сталина» и что предложенные им версии не являются полностью исчерпывающими объяснениями причин разгрома РККА.


Голосуй за Лупана
 
Егор-ЛупанДата: Среда, 28.12.2011, 22:44 | Сообщение # 2
Голосуй за Лупана
Группа: Администраторы
Сообщений: 430
Репутация: 0
Статус: Offline
Не будем упрощать. Жизнь многомиллионного человеческого общества бесконечно сложнее любой схемы.

Он называет ряд соединений Красной армии, нанёсших врагу серьёзный ущерб ещё в первые дни войны, таких как 99-я стрелковая дивизия, трижды выбивавшая немцев из пограничного Перемышля или 14-ю армию генерала Фролова, остановившую врага в приграничной полосе и не давшую немцам захватить Мурманск.

Основными причинами перелома он называет «глупую политику Гитлера», выразившуюся в неприятии им идеи создания русской антибольшевистской армии, разгоне национальных правительств, крайне жестоком «новом порядке» и чудовищном отношении к пленным. Все это, по его мнению, привело население к мысли, что при такой власти жить нельзя. А солдаты и офицеры поняли, что плен не является для них спасением от смерти. Тогда, по версии Солонина, и началась Великая Отечественная война советского народа.
[править] Взгляд на события 22 июня 1941 года

Солонин ставит под сомнение традиционную, для Советской исторической науки, точку зрения, что 22 июня вермахт нанёс РККА внезапный и сокрушительный удар. По оценке автора, танки и артиллерия, с учётом темпа вторжения, могли атаковать цели расположенные не далее, чем в нескольких десятках километрах вглубь границы СССР. Тогда как 90 % дивизий РККА располагались вне этой зоны. Возможность сокрушительного воздушного удара Солонин также отвергает, ссылаясь на низкую эффективность воздушных бомбардировок того времени и относительную малочисленность люфтваффе. Также он ставит под сомнение сам факт внезапности удара, приводя многочисленные приказы о повышении боевой готовности в предвоенные дни. К тому же, самые крупные поражения — Киев, Вязьма, Брянск состоялись далеко не в первый месяц войны. Цифру в 1200 потерянных самолетов в первый день он объявляет совершенно не обоснованной и говорит, что в нее задним числом были записаны брошенные на аэродромах самолеты.

Странное поведение советского руководства, вылившееся в многократные требования не поддаваться на провокации, а также такие факты, как объявление на 22 июня выходного в авиаполках Западного особого военного округа (после многочисленных приказов о повышения боеготовности), необъявление мобилизации 22 июня (она была объявлена только 23), Солонин объясняет тем, что на 22 июня Сталин готовил провокационную инсценировку бомбардировки советских городов. После этого 23 июня была запланирована мобилизация, а к началу июля — переход в наступление. Такая гипотеза позволяет объяснить ряд странных эпизодов непосредственно перед началом войны, хотя сам автор прямо заявляет, что никаких документальных подтверждений этого предположения, у него нет. С осторожной поддержкой этой гипотезы Солонина выступил известный военный аналитик М. Ходаренок.

«В предвоенные месяцы 1941 г. в полном объеме (в масштабах округа (фронта), естественно) о происходящем должны быть осведомлены два человека — командующий и начальник штаба. По-другому просто не бывает. Что-то (в части касающейся) доводилось до члена Военного совета округа (фронта). Баграмян, как начальник оперативного отдела, мог многого и не знать. Генерал Михаил Кирпонос, безусловно, представлял, как должна была начаться война в соответствии с версией товарища Сталина. По официальной версии, военачальник погиб при попытке выхода из окружения в сентябре 1941 г. По неофициальной — был расстрелян людьми с „чистыми руками, горячими сердцами, холодными головами“ при попытке сдаться в плен. Поскольку двигался с группой работников штаба в противоположную от вероятного направления выхода из окружения сторону. Но главная причина расстрела, думается, скорее всего, была в том, что генерал Кирпонос слишком много знал. Командующий войсками Юго-Западного фронта в плену был крайне нежелательным свидетелем для товарища Сталина.»
Ждемс....ваших откликов что да почему и как...


Голосуй за Лупана
 
Политический форум Украины » Мировая политика » Разное в СНГ » Почему РККА потеперпела поражение в первые месяцы войны? (Причины?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Сделать бесплатный сайт с uCoz